segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Produto Típico - Empada Frita


A data de origem da receita da Empada Frita de Salto permanece incerta. O que se sabe é que, na década de 1940, as empadeiras (sendo Dona Nena - ou Diamantina Andriolli - uma das mais conhecidas) preparavam esses quitutes. Vendidas por meninos nas ruas de Salto, eles levavam as empadas ainda quentes em cestos de vime. Ao longo do século, desenvolveu-se o hábito de abastecer os bares e lanchonetes da cidade e atender encomendas para festas e outros eventos.

Muitas mulheres de Salto são empadeiras e deve-se a elas a sustentação - até os dias de hoje - de uma tradição local, haja vista que a empada frita só é encontrada nesta cidade.

Por se tratar de uma tradição culinária tipicamente saltense, com uma considerável clientela de apreciadores a Empada Frita foi declarada bem de valor cultural para a comunidade local.


O que é esse delicioso quitute saltense?


Com o tempo, a receita da empada frita foi passando das empadeiras para as aprendizes e dessa forma foi expandindo o seu preparo por várias senhoras de Salto, que seguem basicamente a mesma receita, cuja massa leva:
- Farinha de trigo;

- Água;

- Sal;

- Fermento;

- Gordura;

- Um pouco de cachaça.

Os recheios mais tradicionais são o frango e o palmito, mas se faz também com camarão e bacalhau. Hoje, além dos recheios tradicionais, há também outras novidades criadas pelas empadeiras, como a de brócolos com queijo, e as empadas doces de banana ou maçã com canela, que são servidas como sobremesa.


Não se esqueça de prová-las!!!

Um comentário:

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